美心「良」食分享義工月 於社區傳揚惜食助人 日期:2014年11月
 

為響應由聯合國訂立的1016日「世界糧食日」,美心集團早前舉行了「美心『良』食分享義工月」活動。集團共110多位員工參與一連串的惜食、助人活動,除了為弱勢社群提供糧食援助,亦希望大家關心社會,透過食物分享快樂。

「惜食堂」膳心慶生辰 感動人心生日會

「這是我人生的第一個生日會」一位惜食堂的受惠長者說道。

集團在惜食堂全新開設的活動會堂與80多位弱勢長者舉行膳心慶生辰生日會。40多位美心義工精心為會堂佈置、包裝禮物等,預備為各位老友記帶來驚喜。老友記甫進場就由義工逐一冠上色彩繽紛的生日帽,他們頓時變成小朋友一樣興奮。生日會由小遊戲開始,老友記與義工合作完成,各人都投入參與,讓現埸氣氛升溫。然後就由一位4歲的小義工帶領眾人高唱生日歌,並由20多位「生日之星」代表切巨型壽桃蛋糕。最後義工為老友記送上惜食生日大餐,大家興奮地舉杯慶祝。

有多位老友記更表示幾十年來從來也未試過慶祝生日,今次和大夥兒一起開生日會實在非常感動,是他們人生最快樂的其中一天!


義工與老友記窩心擁抱。

義工亦於當日在惜食堂廚房協助準備食材及千多個飯盒,飯盒的材料均是回收而來的剩食。惜食堂將回收的食物精心烹調後,製成熱騰騰的飯盒,隨即分派給各區的有需要人士。


美心義工協助製作千多個惜食飯盒。





美心「全城
Bread Run 簡簡單單麵包分享
美心義工於「全城 Bread Run」當晚,到港九新界的40多間美心西餅及東海堂分店收集剩餘麵包,然後送往食物銀行「樂餉社」。翌日再由「樂餉社」轉送6間受惠機構之有需要人士享用。

此外,集團每月舉辦剩餘麵包收集活動,讓員工體驗義工服務其實一點也不困難,義工只需進行約30分鐘的簡單程序,就可以收集到幾個至幾十個不等的麵包,協助有需要人士舒緩糧食問題。美心期望由員工做起,推動其親友以至其他市民踴躍參與義工服務,將惜食助人的理念推廣至社區。

如有興趣參與剩餘麵包收集活動的市民,可參閱我們與「樂餉社」及「惜食堂」合辦的義工計劃:

樂餉社「麵包收集活動」(由分店送往食物銀行)
樂餉社定期舉辦麵包收集活動,歡迎企業及公眾參加。義工可於網上自行選擇收集麵包的分店,
然後送到樂餉社,再由樂餉社於翌日送給有需要人士。
詳情及登記網址:http://feedinghk.org/zh-hant/breadrun-cn/

美心集團、惜食堂及東華三院合辦「愛包行動」(由分店直接送往受惠單位)
鼓勵企業及市民參與,推動全民義工。義工可自行選擇參與日期及路線,並把收集了的麵包
直接送到受惠院舍。
詳情及登記網址:https://www.bofoundation.org.hk/breadangel/


有關美心與惜食堂的合作

美心MX於今年4月舉行的「享一膳 您行善」活動,成功為惜食堂的「膳心慶生辰」計劃籌款,為長者籌辦生日會,推動惜食延關愛。惜食堂利用該筆善款,於未來約兩年內為長者舉行生日會。

惜食堂又定時於美心食品廠及數間機構餐務分店收集剩餘的熱食,並加入其他回收的蔬菜等材料製成免費飯盒送給各區有需要人士。惜食堂同時亦與集團合辦「愛包行動」義工計劃,推動全民參與剩餘麵包收集活動。

有關童心飯堂
美心於20131月開始與浸信會愛羣社會服務處合辦「童心飯堂」, 在油尖旺及鄰近地區設立4個飯堂,由美心向清貧小學生及其家人以$10提供營養均衡的晚餐,並由愛羣推行兒童德育及家庭支援服務,希望長遠減低兒童跌進跨代貧窮的風險。到目前為止,已有來自500多個家庭共逾1500人受惠。

有關剩餘麵包捐贈計劃
美心於2009年推出「剩餘麵包捐贈計劃」,是首間推行剩食捐贈的連鎖麵包西餅店,至今全線220多間分店參與,並有80多間慈善團體受惠。由義工到美心西餅及東海堂分店收集剩餘麵包,捐贈予長者、露宿者及低收入家庭等有需要人士。

返回